●開館時間・休館日/
なまはげ館と同じ
●入館料/
なまはげ館入館料に
含まれております。
※体験内容によっては材料費等が
発生する場合があります
里暮らし体現者、募集してます。
催しをしたい方には
場所もお貸しします。
里暮らしに興味がある、山仕事をしてみたい、田んぼをやってみたい、野菜が作りたい、無農薬・無肥料・耕さない田畑に興味がある等、または里暮らし等に関わる技術の習得や伝承をしたいと思っている方で、一緒に活動していただけるボランティアスタッフを募集しています。
また、里暮らし体験塾を利用して様々な活動をしたい方に場所をお貸しいたします。 お気軽にお問合せください。
体験塾では、地元のお年寄り~若者たちと語らいながら、農作業・山仕事・炭焼き・伝統食作り・味噌づくり・油搾り・ワラ細工・蔓細工など数々の実習をおこなうことができます。これらの体験内容は、里の人々の暮らしや四季折々の自然に合わせて変化し、決まった日程で行うものではございません。里の日々の暮らしに溶けこむように、その日その日の暮らし・生活を体感してみてください。体験内容も今後どんどん増えていく予定です。
12/23(土)限定で里暮らし体験塾にてなまはげ面彫師 石川千秋が講師でお土産としてお持ち帰りいただける
木製の出刃包丁作りを体験できます。
またお正月用のしめ飾りもインストラクター付きで作る体験もでき、さらになまはげ館と男鹿真山伝承館も
ご覧いただく共通入館券付きとなります。
小学生以上のお子様から参加が可能です。
体験料(お一人様)10,000円※小人料金の設定はございません。
プランに内容の詳細・お申込は、アソビューサイトよりお願いします。
なお今回は、【秋田プレミアム冬遊びクーポン】を使用することで50%割引でお申込が可能です。
【詳細・ご予約はこちら】↓
https://www.asoview.com/brand/akita_fuyuasobi/#taiken
11月3日(金・祝)は、秋田市にある「尾形整骨院」の尾形先生をお呼びし、「からだのお話会」と「調整会」、里暮らし体験塾からは「味噌玉作り&かまどで炊いた新米おむすびワークショップ」を開催致します。
お申し込みお待ちしております!
詳細はこちら↓↓
すすきのリース作り体験、開催致します。
秋を代表する植物、すすきを使ってリースを作ります。
シンプルながらふわふわのボリューム感ある仕上がりです!
ぜひお早めのお申し込みお待ちしております!
詳しくはこちら↓↓
9月の里の1日体験プランは2回開催いたします!
第一弾は、里暮らし周辺で採取した草木を使って草木染めをします。
昼食にはノラネコ舎特製ミニ食パンで、ごはん系のフレンチトーストや季節のフルーツを使った豪華なフレンチトーストを2種類作ります。
お早めのお申込お待ちしております♪
詳しくはこちら↓↓
!8月9日追記!
予約状況:
11日 満席
12日 満席
13日 空きあり
10日締め切りとなっております。
お早めのお申込お待ちしております♪
************************************
夏休み期間特別企画のお知らせです!
GW期間に好評だったおにぎり作り体験、夏休み期間も開催致します!
里暮らし内のかまどを使って、炊飯体験&おにぎりを作りましょう♪
かまどで炊いたごはんってなかなか食べる機会がありませんよね?
炊飯器で炊いたごはんとぜんぜん違うんです!!
ぜひこの機会に味わってみてください☺︎
事前お申し込み制となりますので、お早めのお申し込みお待ちしてます!
*************************************
夏休み期間特別企画
「かまど炊飯&おにぎり作り体験」
◇体験内容
塩おにぎり作り(2個)
みそ玉作り&みそ汁作り(季節の野菜入)
日時: 2023年8月11日(金・祝)・12日(土)・13日(日)
時間: 12:00〜13:30 ※開始時間に遅れないようお願いします
定員: 各日とも15名まで
体験料: 500円(当日現地支払 ※現金のみ)
申込期限: 各日とも8月10日(木) 16:00まで
申込方法:
里暮らし体験塾InstagramDM・FacebookDM
電話 080-2841-1638
メール satogurashi.oga@gmail.com
担当スタッフ:福留
※キャンセルの場合はお早めにご連絡ください
◇タイムスケジュール
11:45 受付
12:00 炊飯体験開始(かまど炊飯)
12:15 みそ玉作り
12:30 おにぎり作り
12:45 昼食
13:30 片付け・解散
*************************************
月1開催の里の1日体験プラン。
8月は初の平日開催となります!
残暑厳しい8月の終わりに、体を労るものを色々作って暑さを乗り切りましょう♪
併せて伝承館に関しても15:00が最終の講演となります。
ご理解のほどお願い申し上げます。
なお明日(7/16)に関しましては、今のところ通常営業の予定です。
7月の里の1日体験プラン、参加者募集中です。
夏らしいおいしいものたくさん作って楽しみましょう♪
お早めのお申し込みお待ちしております!
今月の里の1日体験プランは6月24日(土)に開催いたします!
6月もこのプランだけの特別な内容となっています。
以前からわたしがやりたかった笑!笹巻き作りをメインとしたワークショップになります。
6月は新しい笹の葉も出てきて、地元では昔から旧暦の端午の節句に笹巻きが作られてきました。
季節季節に合わせて、その時にしか手に入らないもの、その時にしか食べられないものを自分たちの手で一から作ってみる。
里の1日体験プランには、そのような意味合いも込められています♪
今回も講師は @yukikokudou と @satojyuku_sumi です。
お早めのお申し込み、お待ちしております!
6/24(土)開催
里の1日体験プラン〜笹巻き作りワークショップ〜
月1開催の里の1日体験プラン。
今月は笹巻き作りをメインとしたワークショップです。
地元では旧暦の端午の節句に笹巻きを作って食べる習慣があります。
新芽の笹の葉を使って笹巻きの包み方から学べますよ!
◇体験内容
笹巻き作り・その他料理作り
*メニュー
・笹巻き2〜3種類
・冷たい一口おそば(浜のそば使用)
・季節の山菜入り浅漬け
※食材、メニュー内容は状況により変更となる場合あり
日時: 2023年6月24日(土)
時間: 10:00〜14:00
定員: 10名程度
体験料: 2500円(当日現地支払 ※現金のみ)
会場: 里暮らし体験塾(直接お越しください)
持ち物: エプロン
申込期限: 6月20日(火) 16:00まで
*キャンセルの場合も6月20日(火)までにご連絡ください
申込方法:
里暮らし体験塾InstagramDM・FacebookDM
電話 080-2841-1638
担当スタッフ:福留
◇タイムスケジュール
10:00 ワークショップ開始(あいさつ・説明)
10:15 笹巻き作り開始
12:00 昼食
13:30 片付け
14:00 解散
GW期間の特別企画のお知らせです☺︎
里暮らし内のかまどを使って、炊飯体験とおにぎり作り体験を開催します!
かまどで炊いたごはんってなかなか食べる機会がありませんよね?
炊飯器で炊いたごはんとぜんぜん違うんです!!
ぜひこの機会に味わってみてください☺︎
事前お申し込み制となりますので、お早めのお申し込みお待ちしてます!
*************************************
GW特別企画
「かまど炊飯&おにぎり作り体験」
◇体験内容
塩おにぎり作り(2個)
みそ玉作り&みそ汁作り(季節の山菜入)
日時: 2023年5月3日(水・祝)・4日(木・祝)・5日(金・祝)
時間: 12:00〜13:30
定員: 各日とも20名まで
体験料: 500円(当日現地支払 ※現金のみ)
申込期限: 5月1日(月) 16:00まで
申込方法:
里暮らし体験塾InstagramDM・FacebookDM
電話 080-2841-1638
メール satogurashi.oga@gmail.com
担当スタッフ:福留
※キャンセルの場合はお早めにご連絡ください
◇タイムスケジュール
11:45 受付
12:00 炊飯体験開始(かまど炊飯)
12:15 みそ玉作り
12:30 おにぎり作り
12:45 昼食
13:30 片付け・解散
*************************************